Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Калужскую область посетили участники Всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда.

29.05.2019

28 мая в рамках Всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда Калужскую область посетила делегация представителей промышленных предприятий ряда российских регионов.

Программа призвана через обмен опытом успешных компаний содействовать решению задачи, поставленной в майском указе Президента России в части обеспечения условий для роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Инициаторы программы – Общественная палата РФ и Национальный союз экспортеров.

Программа состоит из 10 этапов, на каждом из которых участники проходят стажировку на предприятиях-лидерах роста производительности труда в своих отраслях. Первые три этапа прошли в Рязани, Санкт-Петербурге и в Ярославской области. Для поведения четвертого – была выбрана Калужская область. 

Делегация посетила завод по производству грузовиков «Вольво Групп Трак», где внедрена уникальная система Volvo Production System, основанная на авторской системе менеджмента качества компании и принципах бережливого производства. Гостей познакомили с практикой ее применения в цехе финальной сборки, а также рассказали об основах организации работы предприятия. На сегодня калужский завод является самым современным среди других заводов Volvo Group Trucks в мире.

На автозаводе «Фольксваген Груп Рус» участники программы побывали в учебном центре. Им рассказали о стратегии подготовки персонала и других направлениях работы, в том числе о проведении стажировок по бережливому производству. Состоялась экскурсия на линию моторов.

Изучение лучших практик производства продолжилось на электрометаллургическом заводе «НЛМК-Калуга». В его цехах члены делегации познакомились с практикой развития производственной системы, которая реализуется в Группе НЛМК. С представителями завода обсудили применение инструментов бережливого производства, процедуру проведения сменно-встречных собраний и работу технических советов и производственных подразделений, задали вопросы о механизме решения и эскалации проблем, о том, как проходят линейные обходы с участием генерального директора завода. Сотрудники отдела повышения эффективности производства рассказали об инициативах сотрудников, банке идей. Большой интерес у гостей вызвали стенды визуализации и решения проблем, а также применение системы 6S на разных производственных участках предприятия.

По мнению заместителя генерального директора Агентства развития бизнеса Калужской области - руководителя регионального Центра бережливого производства Алексея Ермакова, рабочая поездка прошла продуктивно: «Участники программы высоко оценили уровень организации и культуры производства на иностранных автопредприятиях, эффективность применения ими практик в развитии производственных систем, работу с персоналом по приобщению к ценностям бережливого производства. Особое внимание также привлекла корпоративная практика электрометаллургического завода в части обеспечения безопасности рабочих мест и участков и проводимая на предприятии аналитика в целях совершенствования производства».

Руководитель центра подчеркнул, что программа, реализуемая в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», дает возможность средним и крупным предприятиям региона сделать решительные шаги по улучшению своей работы, повысить конкурентоспособность и эффективность производства в целом. «Мы приглашаем предприятия Калужской области к участию в программе, которая сегодня абсолютно бесплатна и дает доступ к лучшим мировым практикам», - сказал он.

Поделиться: