Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных

Министерство экономического развития Калужской области знакомит с актуальными мерами поддержки бизнеса

06.12.2018

6 декабря в Калуге прошел семинар «Муниципальная практика» для представителей администраций городских округов и муниципальных районов Калужской области. В семинаре приняли участие представители министерства экономического развития Калужской области, Агентства регионального развития Калужской области, Центра государственно-частного партнерства, Корпорации развития Калужской области, Агентства развития бизнеса.

Основные темы, обозначенные в рамках встречи – стратегическое планирование в регионе, государственная поддержка развития промышленного комплекса, создание условий для развития предпринимательства.

Как пояснила заместитель министра - начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства Анна Королева, цель семинара заключается в знакомстве с актуальными задачами и функциями регионального министерства экономического развития. «Особенно важно сделать акцент на тех сферах взаимодействия, где мы можем быть полезными друг другу. Работа в районах, работа с определенными территориями является основой развития всей области. В целом – у нас хорошие показатели. По итогам 10 месяцев этого года по всем ключевым отраслям экономики региона зафиксирован рост, в частности, индекс промышленного производства составил 104,4%», – добавила Анна Королева.

Говоря о стратегии развития муниципальных районов и городских округов, Анна Королева подчеркнула, что на сегодняшний день пять муниципалитетов уже задействованы в работе по составлению стратегии. Наличие такого документа помогает районам принимать участие во многих конкурсах, грантах и получать финансирование как из федерального, так и из регионального бюджетов.

Представителям муниципальных районов и городских округов были представлены основные меры поддержки предпринимательства. На федеральном уровне – это субсидии на уплату части процентов по кредитам на новые комплексные инвестпроекты: финансирование по программе инвестиционных проектов на основе проектного финансирования; займы из Фонда развития промышленности (8 программ); заключение специальных инвестиционных контрактов и другие виды субсидирования предприятий по отдельным отраслям промышленности. В контексте региональных механизмов поддержки речь шла о реестре инвестиционных проектов, региональном СПИКе, реестре программ обновления и модернизации основных средств предприятий, инфраструктуре и преференциях ОЭЗ и ТОСЭР, поддержке инновационного бизнеса.

С целью формирования благоприятного инвестиционного климата в Калужской области создана система институтов развития. «Точкой входа» инвесторов в регион является Агентство регионального развития Калужской области (АРРКО), осуществляющее взаимодействие с бизнесом по принципу «одного окна».

Агентство регионального развития Калужской   занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям. Также в числе приоритетных направлений деятельности – информационное сопровождение проектов, организация конгрессно-выставочной деятельности, изготовление презентационной продукции, администрирование Инвестиционного портала Калужской области.

Заместитель генерального директора Агентства регионального развития Калужской области Анна Трофимова призвала представителей администраций городских округов и муниципальных районов активно взаимодействовать с АРРКО. «Так, мы ведем работу по созданию паспортов муниципальных районов. Ежегодно отправляем запросы на актуализацию данных. Нам важно оперативно обновлять информацию, которая будет ретранслироваться бизнесу. Кроме того, мы создаем базу перспективных для инвестиций площадок на территориях муниципальных образований. Их освоение послужит драйвером роста для отдаленных районов нашего региона», – подчеркнула Анна Трофимова. 

   

Справочно о системе институтов развития Калужской области:

В Калужской области функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи инвестора.

Корпорация развития Калужской области является государственным оператором по созданию, эксплуатации и развитию инфраструктуры индустриальных парков. Решает все технические вопросы, связанные с инфраструктурой (включая объекты коммунального хозяйства), для всех видов инвестиционных проектов как на территории индустриальных парков, так и за их пределами (лицензии, подключение к коммунальным сетям, земельная документация и т. д.).

Агентство регионального развития занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям. Агентство осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», являясь основной точкой входа инвесторов в Калужскую область.

Агентство инновационного развития - центр кластерного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики.

В начале 2018 года создано Агентство развития бизнеса, ключевыми направлениями деятельности которого является сопровождение проектов МСП, содействие развитию их экспортного потенциала, расширение доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам. 

Таким образом, каждый из институтов несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы.

 

 

Поделиться: