Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Проект моногорода Кондрово одобрен экспертами СКОЛКОВО

24.10.2017

В школе управления СКОЛКОВО состоялась защита проектов очередной группы, обучавшейся по Программе профессиональной переподготовки команд, управляющих проектами развития моногородов.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Владимир Попов, министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский и глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин. В управляющую команду вошли заместитель министра экономического развития области Семен Федотов, заместитель генерального директора Агентства регионального развития Анна Трофимова, исполняющая обязанности главы городской Управы г. Кондрово Татьяна Жукова, генеральный директор ОАО «Кондровский хлебокомбинат» Андрей Катеринчук и исполнительный директор ПАО «Троицкая бумажная фабрика» Дмитрий Лукенчук.

Калужане представили проект развития моногорода Кондрово. Ставка сделана на усиление его кадрового потенциала в направлении создания новых рабочих мест. Здесь планируется разместить высокотехнологичные предприятия с высоким уровнем заработной платы. Речь идет о производстве автокомпонентов, решетчатого настила, светодиодов, переработке полимеров. Кроме того, получит развитие традиционная для города бумажная отрасль. По словам Дмитрия Лукенчука, на Троицкой бумажной фабрике реализуются не менее пяти проектов, направленных на повышение рентабельности, что вызывает необходимость привлечения высококвалифицированного персонала. Были представлены предложения по совершенствованию в Кондрово сферы туризма, торговли и услуг для населения. Для решения поставленных задач, по мнению Андрея Пичугина, городу нужен статус территории опережающего социально-экономического развития. 

Эксперты СКОЛКОВО высоко оценили работу калужан, отметив такой важный фактор, как интеграция проекта во все региональные программы. По словам Дмитрия Разумовского, в области сформирован проектный комитет, который координирует программу развития моногородов: «У нас единая команда. Здесь очень важна такая вертикальная связь, чтобы все органы власти работали как единый механизм – решать проблемы совместно гораздо проще». Заместитель губернатора области Владимир Попов, положительно оценивая проект, подчеркнул заинтересованность в его дальнейшем продвижении главы региона: «Анатолий Дмитриевич выступал инициатором региональной программы поддержки моногородов, - сказал он. - Мы рассчитываем, что под этот проект получим дополнительное финансирование и сможем реализовать его совместно с городом, область также окажет поддержку. Его реализация послужит и развитию города, и развитию предпринимательства, улучшению социально-экономической ситуации в Дзержинском районе и в целом в области».

В июне этого года в СКОЛКОВО состоялась защита проекта моногорода Сосенского. Генеральный директор профильного Фонда Илья Кривогов подчеркнул «инвестиционный задор» калужан: «Мы ожидаем, что от Кондрова и Сосенского мы получим заявки в Фонд как на инфраструктуру, так и на инвестиции. Две команды прошли обучение, и у них есть все возможности получить эту поддержку. Проекты, которые мы увидели, вполне серьезные и конкретные. За ними стоят реальные инвесторы, не только российские, но и иностранные компании, готовые зайти на эти площадки». 

По условиям программы проекты подлежат последующему сопровождению экспертами, будут выработаны механизмы их финансовой и нефинансовой поддержки.

Справочно:

Программа переподготовки реализуется при поддержке федерального Фонда развития моногородов. Ее задача - объединить управляющие команды моногородов для поиска новых решений по развитию своих территорий, обсудить с экспертным сообществом проблемы в данной области. В ходе обучения команды осваивают передовые технологии управления моногородами и готовят проекты, направленные на решение прикладных задач.

 

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области.

Поделиться: