Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

Правительство Калужской области обсудило перспективы дальнейшего развития логистического хаба «Фрейт Вилладж Ворсино» с ОАО «РЖД», ООО «СИБУР», ПАО «ТрансКонтейнер»

28.12.2017

26 декабря Калужскую область с рабочим визитом посетил начальник Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер. В поездке его сопровождал глава региона Анатолий Артамонов. На территории индустриального парка «Ворсино» состоялись переговоры о перспективах развития индустриальных проектов, формировании новых логистических хабов и отраслевых кластеров. В числе участников – представители логистических операторов, поставщики транспортных средств (контейнеры, авто, ж/д и авиа), резиденты индустриальной площадки. В частности, в дискуссии приняли участие: член Правления ООО «СИБУР» Олег Макаров и генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Петр Баскаков.

Современный мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», созданный в формате «грузовой деревни», занимает территорию более 570 га и располагается на границе Новой Москвы и Калужской области. В логистический комплекс входят: железнодорожный грузовой парк, автомобильный и контейнерный терминалы, складской комплекс, автомобильные дороги. Индустриальные ресурсы «Фрейт Вилладж Ворсино» способствуют развитию проектов, реализующихся на территории ИП «Ворсино», боровской площадки особой экономической зоны «Калуга» и агропромышленного парка «К-Агро». «Фрейт Вилладж Ворсино» стал частью международного логистического коридора «Новый Шелковый путь» и центром консолидации товаров разных российских грузоотправителей. Международный проект «Новый Шелковый путь» объединяет экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и в ближайшем будущем Восточной Европы.  

В рамках доклада, говоря об индустриальных возможностях инфраструктуры,  заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов отметил, что работа по совершенствованию логистического центра продолжается. Особое внимание было уделено вопросам организации стоянок большегрузного транспорта, расширению дорог, реконструкции железнодорожной станции «Ворсино». «Бизнес-запросы существующих и потенциальных инвесторов региона удовлетворены. В сотрудничестве с «РЖД», «РЖД-Логистика», «Трансконтейнер» и другими партнерами логистический комплекс станет уникальным структурным сервисом, в основе которого новая концепция логистического «хаба». К 2027 году прогнозируется привлечение в индустриальный парк «Ворсино» не менее 38 новых инвесторов и, соответственно, увеличение числа рабочих мест – будет создано порядка 4 тысяч», - прокомментировал Владимир Попов.

 

Так, компания «СИБУР» выразила намерения развивать кластер по переработке полимеров, используя инфраструктурную базу «Фрейт Вилладж Ворсино». Договоренности с Калужской областью были достигнуты в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Продукция «СИБУРа» из хаба будет поставляться клиентам в Центральном федеральном округе, также компания рассматривает возможность развития железнодорожного транзитного коридора в Восточную Европу. Таким образом, создание хаба и развитие кластера по переработке полимеров позволит стимулировать развитие новых современных производств на территории Калужской области – как компаний по переработке полимерной продукции, так и организаций, связанных с выпуском конечной продукции в области автопрома, ЖКХ, медицины и других сфер.

В свою очередь, Олег Макаров заверил, что компания «СИБУР» готова активно сотрудничать с Правительством Калужской области в процессе формирования кластера по переработки полимеров. Поддержав инициативу, Анатолий Артамонов необходимость подготовки высококвалифицированных кадров для данной отрасли. Была предложена площадка Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Со своей стороны Владимир Молдавер отметил, что благодаря активному развитию экономики Калужской области, созданию промышленных кластеров, значительным инвестициям появились дополнительные потребности в развитии железной дороги. «Но многое еще предстоит сделать, - сказал он. – Сегодня мы обсуждаем вопрос о строительстве в области дополнительных грузовых парков для обеспечения растущего объема перевозок. И это нас радует - это жизнь наших калужских железнодорожников». Участники сошлись во мнении о необходимости принятия мер по развитию ИП «Ворсино».     

Напомним, индустриальный парк «Ворсино» является крупнейшей индустриальной площадкой региона – 1610 га. Резидентами парка стали более 40 ведущих российских и международных компаний, включая Samsung, L’Oreal, Nestle, AstraZeneca Industries, НЛМК.       

***

В этот же день на площадке мультимодального транспортно-логистическогой комплекса «Фрейт Вилладж Ворсино» состоялось подписание соглашения между Правительством области и    ОАО «РЖД» о сотрудничестве на 2018-2020 годы. Документ регламентирует взаимодействие сторон в организации железнодорожных перевозок, обеспечения их качества и надежности, а также в производственной, финансовой и инвестиционной сферах.

На 2018 год в развитие железнодорожной инфраструктуры области ОАО «РЖД» планирует более 800 миллионов рублей капитальных вложений. В числе крупных проектов – реконструкция станции «Людиново 1» в связи с развитием ОЭЗ «Калуга».  

Поделиться: