Подписка на информационный дайджест

Вы можете подписаться на ежемесячный дайджест, заполнив форму.
Раз в месяц Вы будете получать письмо, которое включает:
- информацию о ключевых инвестиционных продуктах Калужской области
- подборку экономических новостей региона
- актуальные социально-экономические показатели
- свежий номер издания «Вестник» в формате PDF
Данные успешно отправлены
Обратная связь для инвестора
Нажимая кнопку "Отправить" я согласен с условиями обработки данных
...

На повестке дня – комплексный подход поддержки малых и крупных компаний

27.10.2017

27 октября в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса

В центре внимания – формирование комплексной модели поддержки для развития производственного потенциала малых и крупных компаний в 2018 году.

Обозначены три направления в оказании поддержки субъектам МСП на 2018 год – сервисный подход (средства на инфраструктуру), проектное управление объектами инфраструктуры поддержки, создание «единого окна» для предпринимателей.

В рамках блока «проектное управление объектами инфраструктуры поддержки», необходимо обратить внимание на целевые модели, внедренные в каждом регионе (в контексте деятельности Агентства стратегических инициатив). По ним эксперты оценивают текущее положение по различным сферам экономики региона, а также усилия региона, прилагаемые для улучшения определенных показателей. По некоторым дорожным картам (карты, затрагивающие инвестиционную составляющую, контрольно-надзорную деятельность) эксперты отметили значительное улучшение показателей. «Калужская область занимает третье место в ЦФО по взаимодействию с госкорпорациями (после Московской области и Москвы)», – добавила Виолетта Комиссарова.

В свою очередь, Дмитрий Разумовский напомнил, что в Калужской области с 2018 года будет возобновлен реестр модернизации, который будет действовать до 2021 года с возможностью пролонгации. Говоря об Агентстве по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания Калужской области, Дмитрий Разумовский обратил внимание на два новых направления их деятельности – оказание информационно-консультационного и документального сопровождения проекта; развитие кооперационных связей и создание условий для участия в госзакупках.

Отмечалось, что для активной инвестиционной деятельности и увеличения реализации проектов необходимо рассмотреть возможность трансформировать программы льготного финансирования в долгосрочные (до 10 лет). «В настоящее время все льготные программы финансирования рассчитаны на короткий период от 3 до 5 лет, что является неисполнимым при реализации  инвестиционных проектов, тем более масштабных», – прокомментировала Виолетта Комиссарова.

Среди основных направлений по получению поддержки на федеральном уровне можно выделить работу с Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, Агентством по технологическому развитию. Так, в Фонде развития промышленности рассматривается проект ООО «Архбум Тиссью Групп» (по производству бумаги, картона и упаковки) на получение финансовой поддержки. Компания «Алхимет» подали заявку о получении поддержки в Корпорацию МСП. Проект вызвал интерес со стороны Корпорации, заявка на рассмотрении.  

В завершение рабочей встречи Виолетта Комиссарова проинформировала, что 28-30 ноября в Калуге состоится Калужский промышленно-инновационный форум «Промышленность. Инновации. Технологии». «На сегодняшний день подтверждают свое участие множество интересных компаний. Лидеры промышленной отрасли встретятся на крупнейшей экспозиционной площадке региона», – резюмировала Виолетта Комиссарова. 

Поделиться: